当前位置:
首页 > 党群工作 > 工会之窗

陈倩作品喜获“中国梦•劳动美•促改革•迎国庆” 主题征文三等奖

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2015-01-30

在中国农林水利工会全国委员会举办的2014年度全国水利系统职工“中国梦·劳动美·促改革·迎国庆”主题征文活动中, 水电总公司下属设计公司职工陈倩作品《中国梦 劳动之歌》喜获优秀作品三等奖。

中国梦 劳动之歌

长江工程设计有限公司 陈倩

我们说着中国话;我们写着方块字;我们学 着中国史;我们食着中国菜;我们听着东方红……我们抚摸着中国的气息,在这东方的热土中快乐着。我爱中国的文化,在五千多年来,我们的文化就没有中断过, 一代接一代,传承下来。我们的字里行间,都透露着一腔诗情;一股正气。祖先们的光辉我们是忘不了的,不说那古代的伟大发明,就说说诗文:李白、白居易、杜 甫,他们传递于我们的,是那一行行文字中的激情与豪迈,又不失风度,都是绝世佳品。唯有这一点,就足以能让我的中国梦自豪了。

一场自豪的中国梦当然少不了历史上涌出的那些人物。就说二十世纪,有多少革命者与解放者为中国崛起而奋斗?数也数不清。毛泽东、周恩来、邓小平,都 是伟大的领袖,他们也是怀着那个中国梦,将中华崛起。我们是中国人,我们也有中国梦。我们都有着踌躇满志的中国梦,我们的目标都很统一——国富民强。

中国为了实现梦想,作为一个发展中国家每天都在不断探索者、发展着、进步着……而我们能做的,就是努力去实现自己的梦想,只有当我们的梦都实现时, 中国的梦,才会实现!我的梦,便是中国的梦;中国梦,便是我的梦,中国梦本该如此,宠辱不惊,熟视岁月如流,有雪底苍松的不屈,有僻地兰草的淡泊,只为青 山不放松。怀揣我的中国梦,不以物喜,不以己悲,携长风,浩荡而去,昂首挺胸风沙渡!我坚信:在伟大的中国共产党的领导和指引下,十三亿中国人的梦想都会 成真,因为有梦就有创新,有梦才有未来!

“中国梦”是我们中国人的梦,它不同于其它国家的梦。它是从我们自身出发的,根据我们自身的特点出发,勾勒出来的蓝图。所以“中国梦”必须走中国道 路:中国特色社会主义道路;只有在这条康庄大道上才能是前方的道路越走越阔越平坦。实现中国梦必须弘扬中国精神:爱国主义为核心的民族精神,以改革创新的 时代精神;从改革开放至今天卓越成果的取得,都像我们诠释着一个真理:坚持自己的本性紧跟时代的步伐才能在飞进的当今不落伍!实现中国梦必须凝聚力量:中 国各族人民大团结的力量。“家是最小国,国是最小家”只有各族人民共同努力为“中国梦”而努力奋斗,小家之梦终会实现,国家的梦也会呈现于我们眼前。

作为当代有志青年的我们需有梦想:中国梦。我在想,这个中国梦到底怎样才能实现?是整天痴心幻想?是夸大其词信口开合?是张口闭口要奉献却不拿出实 际行动?还是从现在出发,好好想想我们的重任。以虚心汲取科学文化知识,求真、务实要求自己。踏踏实实做好自己的事情,一切美好的东西都能够创  造出来。

每个人都有自己的中国梦“杂交水稻之父”袁隆平一辈子有两个梦:一是禾下乘凉梦,梦想试验田里的超级杂交水稻长得有高粱那么高,稻穗有扫把那么长, 谷粒有花生米那么大,他坐在禾下悠闲地纳凉;另一个是杂交水稻覆盖全球梦。这就是我的中国梦,前一个是我真实做过的梦,后一个是我多年来的梦想。实现这两 个梦是我终生的追求。

国航天科技集团空间技术研究院载人飞船系统总设计师张柏楠说:近5年来,长征系列运载火箭实施了70次发射,成功将84颗卫星、3艘神舟飞船、天宫 一号目标飞行器、嫦娥二号月球探测器送入预定轨道,2011年和2012年,发射次数位居世界第二。航天事业既承载着民族的希望和梦想,也充满着巨大的风 险和挑战。使命因艰巨而光荣,人生因奋斗而精彩。

我的中国梦就是能够成为一个著名的建筑师。现在我国的许多发达城市中,高楼大厦鳞次栉比,十分气派。但是,有许多的建筑都有外国建筑师的参与,甚至 世博园里的很多著名、有趣的建筑,也都是国外来宾帮忙设计的。我的梦想就是能够不经过外国建筑师的帮助设计、建造出属于中国的著名建筑,并且要在我国的一 些贫困地区建造出高楼大厦。我还要在美国,瑞典,德国等各国发达城市中找到属于我的建筑的立足之处!尽管我没有过人的天赋,但是我会努力,尽自己最大的努 力去实现梦想,我坚信,没有达不到的目标,只有懒惰的人。只有经过地狱的历练,才能建造美好的天堂;只有沁出鲜血的双手,才能奏出天籁的音符;只有经过努 力的人,才能实现自己的梦想!没有梦想的人成不了大器;没有梦想的国成不了大国。中国梦吹响了凝聚中国力量的奋进号角,将牢记富国强军的神圣使命,为实现 航天强国梦不懈努力奋斗。望着眼前一位位耳熟能详的劳模,看着他们那些充满振奋的事迹,我看到责任,看到了实现中国梦的道路。我们的中国如今越来越强大, 已在世界之林中占有一席之位,这意味着我们还要继续努力,成为祖国的建设者。

——劳动是推动人类社会进步的根本力量。 “空谈误国,实干兴邦”,实干首先就要脚踏实地劳动。

——劳动是财富的源泉,也是幸福的源泉。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就。

——“一勤天下无难事。”必须牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,让全体人民进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活。

——全社会都要贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的重大方针,维护和发展劳动者的利益,保障劳动者的权利。要坚持社会公平正义,排除阻碍劳动者参与发展、分享发展成果的障碍,努力让劳动者实现体面劳动、全面发展。

——实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。全国各族人民都要向劳模学习,以劳模为榜样,发挥只争朝夕的奋斗精神,共同投身实现中华民族伟大复兴的宏伟事业。

“人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力。