当前位置:

水电总公司青年素质训练营活动有感

2010-08-04  来源:长江水利水电开发总公司

我们是五月的花海,我们用青春拥抱时代。又是一年五月,又到了属于青年朋友的日子,水电总公司团员青年到广水市三潭国家森林公园开展了为期两天的青年素质训练营活动。大家在与青山绿水的亲密接触中,愉悦了身心,陶冶了情操;在与悬崖峭壁的紧张交锋中,挑战了自我,提升了勇气;在与团队目标的逐渐融合中,感悟了团结,增进了友谊。活动结束后,青年朋友们用文字真实记录下了这段难忘的经历。请您暂时停下手头的工作,和我们身旁的80后们一起感受青春的脚步和年轻的心跳。

长江工程建设局曹波:此次活动主要为登山、露营与穿越等户外项目,虽然时间不长,但活动中的许多画面仍然历历在目,值得回味。第一幅画面出现在大家经过短途跋涉,吃过干粮,开始岩面攀登之际。经过近三个小时的奋战,大家顺利完成攀登,继续前行。这时,我不由自主地向岩下看了看,所谓攀岩的难度其实并不大,只要我们敢于挑战自己,将蕴藏的无穷大的勇气激发出来就能成功。第二幅画面定格于群星璀璨、蛙声相伴的睡袋与帐篷间。夜晚的山里很美很幽静,远离着喧嚣的城市,安静的躺在帐篷里仰望星空,我感受到了一种前所未有的返朴归真,与自然的融合的感觉,原来星星离人们并不遥远,只是环境拉开了人与自然的距离;原来空气可以不自主地涌进身体,只是污染隔断了人与自然的联系。第三幅画面流连于大家下山时的尖呼与欢呼之间。下山的路很崎岖,为了顺利下山,大家的手自觉地牵到了一起,心也紧紧连到了一起,大家相互鼓励,克服困难,一起穿越河谷,顺利走出了水库,大家为最后的胜利击掌欢呼。“天生我才必有用,努力加坚持就能成功”。作为一名水利人,在工作中就要耐得住寂寞并持之以恒地努力,才能一步一步的走出“困境”,这就是我此次活动的最大感悟。

扬子江工程咨询有限公司付菁:在经过近5个小时的攀岩和丛林穿越后,我们终于登上了鄂北最高峰——大贵寺金顶。虽然身上已是黑白相混,疲惫不堪,但仍然掩饰不住我内心的激动。站在山顶,看着不远处被太阳映照得闪闪发光的河流,周围峰峦起伏,叠砌成峰,奇石林立,沟壑纵横,大家兴奋的纷纷举起相机,记录下眼前美丽的风光,也记录下欢畅的笑容。想想人生就好比登山,面对着这样那样的困难,如果我们不付出艰辛的努力,就永远都不会知道山巅的景色是如何的壮丽。也许路途是艰辛的,也许路上是充满坎坷的,但只要有恒心坚持下来,就会得到意想不到的收获。正如我们工作中,当面临一个新问题时,也许总会有一段难熬的时期,但只要坚定信念咬紧牙挺过去,困难和险阻就会象登山途中的刺激享受,历尽艰辛当你获得成功时,它就是你最大的精神财富和美好回忆。有一天再回头望望来时的路,我们会想,其实所谓的困难也不过如此。

长江委工程建设监理中心许凯:“人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景以及看风景的心情!”青年素质训练营活动结束了,虽然归来时带上了一身疲惫,但内心却是格外的充实饱满,如果再有一次,我还愿意这般自由潇洒地去闯荡一回。回到现实生活中,我时时刻刻都在感受着这次活动给我的人生感悟。人生的道路是崎岖不平的,可它为生活的强者提供了证明自己能力的舞台。人生的无限风光需要我们勤奋的努力,岁月对所有的“攀登者”都一样公正。珍惜今天的生活,珍惜高山大地给予的平等和公正,做一个生活的强者,尽情地享受奋斗在攀登路上的快乐人生,只有战胜自己以后,我们才会走向最终的胜利。

长江委工程建设监理中心宋涛:参加青年素质训练营活动,对我感受最深的是——“没有完美的个人,只有完美的团体。”一个团队的成立以及团队成员共同目标的确立预示着达成目标的整个过程离不开集体的智慧和力量。在第一天的行进过程中,由于大家之间不熟悉,对团队本身还缺乏认可度,经常是只和自己熟悉的人一起行动,未能结合成有效的团队,导致花费了别的团队近两倍的时间去完成目标。第二天,我们总结经验教训,每个人都全身心的投入到集体中,团结一致,相互协作,最终提前完成了任务。在完成户外拓展项目的过程中,我深深的感受到团队的力量:把不可能完成的事情变成可能。作为在一线工地工作的年轻人,我们要将训练中的感受和体会真正运用到实际工作和生活中去。只要我们每个人当好各自岗位上的螺丝钉,艰苦奋斗,团结协作,我们的单位就会不断进步;只要我们每个子公司励精图治、相互配合,水电总公司就会不断发展;只要我们每个长江委的组成部分按照自己所承担的角色找准位置,全力协作,就一定能又好又快地推进治江事业发展,创造长江委更加辉煌的明天。

长江工程监理咨询有限公司刘承:激情燃烧的我们踏着青春的脚步顺利完成了青年素质训练营活动,此次训练,给我留下了深刻而美好的回忆,是我人生的精神和心灵财富。我从一个全新的角度领悟到什么是团队,什么是沟通,什么是协作,以及怎样加强彼此了解和沟通,换位思考。同时,也从一个全新的角度认识到面对平凡的生活,如何充满激情地去工作。拓展训练的团队是一个微型的社会缩影,是一个通过互动而存在和发展的机体,团队中的每个成员的表现和变化都会影响到整个团队,而团队的整体进程也会影响到团队中每一个人。拓展训练不仅锻炼体质,磨练意志,而且陶冶情操,完善人格,熔炼团体。天地广阔,一路是蓝,我们累并快乐着!

长江工程监理咨询有限公司陈珍:这次青年素质训练营活动,对我们每个队员都是不虚此行。我印象最深刻的是,虽然大家在路上都很疲惫,但还是不忘互相帮助,互相提醒着前面的危险和需要注意的地方。虽然我们不是很熟悉,有些同事还是第一次见面,但是在困难面前我们团结一致。这次活动我不仅认识了一群好朋友,身体得到了锻炼,工作生活中的压力感也消失了,心情变得很舒畅。如果下次还有这样的活动,我一定会争取再参加。

长江工程监理咨询有限公司刘建红:站在山顶感受大自然的博大和宽广是我一直以来向往爬山的动力。金顶清爽的风、广阔的视野和满眼的绿色,给我非常舒畅的感觉。我喜欢坐在山顶静静的吹着风、感受大自然带来的宁静。放眼眺望之后,闭着眼睛做个深吸,整个身心非常放松,一切烦恼也都荡然无存。想想大自然是多么博大,而我们个体又是多么渺小。世界的真正主宰是自然本身,人只有顺从自然,享受自然给我们带来的一切。这次我给自己起了个户外名叫“流畅”,主要的含义就是“高山流水,心情舒畅”,这也是我此次参加青年素质训练营活动的真实写照。我衷心感谢公司给我们提供了这样好的锻炼和放松的机会,希望更多的人参与类似的活动,更多的感受自然,接近自然。