当前位置:
首页 > 纪检监察

廉文荐读:为何“调门高”却“落实少”

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2018-02-01

别让“材料政绩”架空落实——坚决纠正“四风”新表现⑦

表面大喊简政放权,遇到关键环节却不放手;誓言补齐民生短板,该上马的项目却迟迟不开工……一段时间来,类似这样“调门高,落实少”的现象,让工作遇阻,让群众不满。对此,习近平总书记强调,“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。

强调态度、表明决心,这也是抓工作的一部分,本身无可厚非。用好了表态,完全可以凝聚共识、提振信心,形成推动工作的合力。不过,漂亮话说得再响,决心表得再坚决,如果没有行动的支撑,一切就都变成了空谈。有读者给我们的来信中,提到当地的一个场景:修路时搞轰轰烈烈的仪式,现场挂满了“办好民生实事”“不折不扣抓落实”之类的标语,结果标语都褪色了,路还没有开工。口号喊得震天响,行动起来却是轻飘飘,工作岂能不“打滑”“空转”?调门高八度,睁眼说瞎话,对此鲁迅早有断言,“唱高调就是官僚主义”。

一些人为什么爱唱高调?最直接的原因是,相较于扎扎实实的工作,动动嘴皮子显然更容易。一些人在表态时,可能也是有干事之心的,但一旦动手,或是发现困难不少,或是自感能力不够,就打了退堂鼓。更深一层的原因是,调门拔得再高,一般也不会出错。讲些大而无当的原则,说些冠冕堂皇的决心,甚至是进行措辞严厉的批评,这些所谓“政治正确”的话,实在是像银行保险箱一样安全。这样的高调,既显示了“高姿态”,也貌似有“高水平”,但暴露出的却是人格的平庸和作风的虚浮,可谓是一种“语言腐败”。

高调唱给谁听?一方面是唱给上级听。或是强调自己“工作认真负责”,或是鼓吹自己“业绩非常突出”,或是表现自己“政治立场坚定”……凡此种种,多为逢场作戏的“表态话”、大而无当的“口号话”,只要上级听到了就是“政绩”,就能“得分”。另一方面,高调也是唱给群众听的。讲成绩天花乱坠,讲经验头头是道,讲前景一片大好,不管靠不靠谱、合不合理,把总结当成了工作、把讲话当成了落实,用空头支票忽悠群众,以哗众取宠博取威信。这样的口头表态、言语作秀,实在是欺上瞒下。

“说一套做一套”的唱高调,还有为自己打掩护的“效用”。电视剧《人民的名义》里,赵德汉住的是旧楼房,吃穿用都很朴素,面对调查人员口口声声说“权力大小都是为人民服务”,实际上竟贪污受贿数以亿计。现实中,河北省委原书记周本顺曾有颇多“反腐金句”,如“‘全家腐’必然是‘全家哭’”之类;山东省济南市委原书记王敏,曾千方百计维系自己“反腐斗士”的形象……表面唱高调,背后唱反调,行为也必然会走调。把唱高调当做护身符、挡箭牌,最终只会徒留荒腔走板,落个身败名裂。

如果任由“两面人”“太平官”、吹吹打打者大行其道,不仅损害政治生态,更会让党的形象受损。试想,一个说得那么深刻、表态那么坚决的人,却是不顾原则、击穿底线的人,形象落差带来的心理冲击该多么大!整治“调门高落实少”,要改变唯上不唯下、求虚不求实、图名不图事的观念,更要形成强监督、实问责的制度。几个月前,祁连山生态环境破坏问题被国家通报批评,多名官员被问责,引发舆论广泛关注。其实早在2015年,相关负责人就被约谈过,要求限期整改。想必当时的表态也是信誓旦旦,但实际上却“不担当、不碰硬,整改落实不力”,导致祁连山生态不堪重负,局部破坏难以逆转。要想刹住“表态文化”之风,铲除其滋生的土壤,监督、问责这两把利剑也是至关重要的。

李卜克内西在《纪念卡尔·马克思》中写道:“他痛恨吹牛拍马的人,谁在他面前夸夸其谈,谁就会倒霉……‘空谈家’一词是他嘴里最严厉的谴责语——他只要认为某人是个‘空谈家’,就不会再理睬这个人了。”今天的改革发展,更需要唾弃“空谈家”,争当“行动派”“实干家”。不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事,以实干为舟,以奋斗作桨,我们就一定能勇往直前,驶向光辉的彼岸。

《 人民日报 》( 2017年12月26日05版)