当前位置:
首页 > 企业文化 > 职工风采

以监理职责为己任 为长江委监理品牌增光添彩

——记湖北省劳动模范水电总公司工程建设监理中心总工王国平

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2009-10-15

锦屏,这个美丽的名字,座落在雅砻江畔。

锦屏大坝——世界第一高坝,将矗立在这玉带环翠谷的山坳间。

这美丽名字的地方,就像是一枝带刺的红玫瑰,丰富的水电资源如同美丽芬芳的花朵,而一处处险恶的地质条件如同潜伏的尖刺。在与世界级难题的较量中,考验着一批水利水电工程技术人员的智慧和意志。

水电总公司工程建设监理中心总工程师、教授级高级工程师王国平,赶考锦屏,这是他二十多年水电生涯中最难啃的“硬骨头”。王国平任该工程监理部常务 副总监,几年辛劳,他挺过来了:他主持工作的长江委锦屏工程监理部按期实现了“导流洞过流”、“大江截流”和“确保复杂地质条件下525米超高边坡和左岸 基础处理5层规模巨大之不良地质洞室安全开挖”四大目标;已完建合同工程施工质量优良,合同目标得到有效控制。

荣誉追随业绩。首次挺进西南的长江委锦屏工程监理部荣获“锦屏工程优秀监理部”、“防汛及安全文明施工管理先进单位”、“质量管理先进单位”和四川 省总工会授予的“建功‘十一·五’劳动竞赛先进集体”称号;王国平个人除年年荣获长江水利水电开发总公司先进工作者外,还荣获建设监理行业全国优秀总监理 工程师、 “锦屏工程质量管理先进个人”、四川省总工会授予的“锦屏工程劳动竞赛优秀建设者”称号。2006年5月,王国平同志被中国农林水利工会授予“全国农林水 利产(行)业劳动奖章”。2009年,王国平同志再获殊荣,被评为湖北省劳动模范。

烈火炼金钢。王国平在肩负重任的磨练中,让人们感受到一位优秀监理工程师的品质和过人的才华。

有胆有识才能对工程高度负责

工程监理,责任重大,技术水平固然重要,更重要的还有勇于对技术认真负责的纯真。王国平在多年的工程监理岗位上,打造出临危不乱、严把质量关的职业风范。

2004 年以来,长江委监理中心承担了国内最大的单项工程监理项目——四川雅砻江锦屏一级水电站大坝工程项目施工监理。锦屏一级水电站拱坝坝高305m,为世界第 一高坝,是长江委监理参与建设三峡工程后的又一世界级工程。作为工程监理部常务副总监,王国平面对监理工作的复杂和生活条件艰苦的挑战,时刻谨记锦屏大坝 工程监理肩负的业主重托和历史的责任,谨记肩负着实现“监理一项工程、树立一座丰碑”和“开拓一方市场,培养一批人才”的目标,带领监理人员常年奋战在工 程施工现场。

王国平是个尽职尽责的人。洞穴多、滑坡、塌方现象频繁是锦屏工地一大特色,曾经吓跑过一些参建人员,而王国平坦然处之。2009年3月26日,大坝 右岸水垫塘倒悬体在爆破开挖后发生了大面积滑塌,他立即赶到现场,进行查勘。当时,上面的石渣还在滑落,松动的岩石还没有完全垮塌,可王总冒着危险,近距 离踏勘塌方区域,凭着他多年的水电经验,在滑塌体处理会议上果断提出:首先进行滑塌面的危岩清理,并设置变形监测点进行倒悬体变形监测,对突出倒悬岩体的 裂缝,抓紧设置砂浆条带、裂缝计进行裂缝变形观测。他心里知道,这个部位是多么的危险。他多次在会议上强调要现场监理人员注意自身安全,在施工现场也是千 叮咛万嘱咐,可他自己却在二次滑塌后又第一个冲到了现场。像这样的险情,王国平已在现场处理过多次,他习惯于第一时间赶到现场,他镇定自若的有效指挥,给 施工单位吃了“定心丸”,也为长江委监理增添了诚信。

王国平是个原则性极强的人。2008年1月,大坝基坑开挖正值高峰期。可承建单位只顾着抢进度,在钻爆开挖施工中,钻孔、装药工序质量控制不力,导 致开挖坡面超欠挖、不平整度偏差超标。王总毫不留情的发出停工指令,要求承建单位进行整改,消除开挖外观质量缺陷,处理至满足设计要求。认认真真做事,正 正派派做人,这也是他多年恪守的职业准则。

王国平的经历脚踏实地。他在2001~2002年间任长江重要堤防隐蔽工程之武汉长江干堤加固工程监理站总监理工程师,所监工程于2006年被中国 水利工程协会授予“中国水利工程优质大禹奖”。2002年至2004年间,王国平作为水利部水利工程质量监督总站长江流域分站的技术负责人和长江委水利工 程质量监督中心主任,扎实有序地组织实施了长江重要堤防隐蔽工程及湖南、湖北、江西三省等工程项目和洞庭湖二期治理工程的质量监督工作,并主持编写了《堤 防工程监理手册》,在长江堤防工程建设监理工作中得到广泛的应用。在这之前,他作为主要编写者编写完成的《水利工程建设项目施工监理规范》和《水利工程建 设项目监理招标投标管理办法》已被水利部批准颁布实施。

业精于勤,王国平多年勤奋工作的作风,使他的专业水平节节高升。无私无畏,王国平坚持质量第一的行为准则,让监理工程师的责任到位。

吃苦耐劳是干事业的本分

监理工程师,必须耐得住常年驻守工地的清苦。王国平多年在山沟生活工作,兢兢业业,缘于他在成长期所经历的磨练和在工作实践中自律的精神。

王国平是湖北罗田人,家居农村。由于家境贫寒,有一年他因病在家休学,还要外出打石头赚钱以补贴家用。许多像这样家境出来的孩子特别能吃苦,以后大 都成就了一番事业,甚至成为栋梁之材,王国平也不例外。凭着这种刻苦精神,王国平考取了大连工学院水利水电工程建筑专业,1986年毕业后被分配到长江委 下属扬子江咨询公司工作,先后承担了国内外水利水电工程、工民建工程设计和工程施工管理、监理等多专业项目,广阔天地培养锻炼了他多方面的才能,也让他更 深刻的体会到技术人员所肩负的责任。

王国平受组织安排任长江委锦屏一级水电站工程监理部常务副总监,带领首批监理人员进驻工程施工现场。进场之初的半年里,工程场内、外交通不通,下工 地步行时间多于乘车时间,且经常手脚并行在崎岖的山道和工程现场。目前工程仍处于前期工程阶段,监理人员的饮用水仍为山涧水,住房多为活动板房,且每间住 4~8人,居住和工作环境异常艰苦。到了枯水季节工地尘土大,进出一次施工现场就成了“土人”。王总和大家一样,爬坡钻洞,毫无怨言。哪里危险,哪里艰 苦,哪里就能看到他那高大的身影。

按照分工,王总负责现场施工,所以他跑现场的次数最多,处理技术问题的次数也是最多。有一次,王总一天开了三个重要的会议,到晚上回到办公室一看, 技术文件已经堆满了他的桌子!当整个监理楼都随着锦屏山进入梦乡的时候,王总还在伏案疾笔。当他从文件堆里抬起头时,时钟早已走过了深夜十二点。有好几 次,王总都被锁在了办公楼里。

春节是与家人团圆的传统节日,可是,2009年的春节,王总又因为公务缠身无法回武汉陪妻女团圆,这已不知是第多少回了!女儿想爸爸了,硬是拉着妈 妈要到工地看爸爸。家人终于在工地团圆了,可王总却还是每天忙于公务,只能趁午饭的时间陪女儿。看着女儿嘟起的小嘴,王总只能无奈的拍拍女儿的头。

王国平多年在工程一线坚守岗位,舍小家,为大家。1998年在任湖北天堂抽水蓄能电站监理部总监期间,人们看到的是全身心投入工作,节假日仍以工地 为家,把困难留给自己,方便赋予他人的总监。在整个工程监理工作中,不仅赢得业主信任,也深得承包商的信赖,监理工作成效显著,荣获1999年度全国优秀 总监理工程师,其所领导的监理部也评为1999年度长江委监理先进集体。

谦虚好学提升业务实力

走到哪里,就学到哪里。王国平从不满足自己的业绩,每一项工程都当作自己的新起点。

锦屏工程监理因其难、险为业内人士所关注。王国平凭着坚实的工程专业知识和丰富的工程实践经验,身为常务副总监,就是现场的技术责任人。他认真贯彻 总监的意图,通过完善组织机构、健全工作体系,推进了监理工作顺利进展;通过建立“岗前培训、岗位试用、考核定级、分级授权”和“目标管理、责任追究”的 “竞争、激励、约束、淘汰”机制,提高了监理人员素质和执业能力;通过严格实行“以施工工序为核心、管理点旁站、全过程跟踪”的标准化、量值化管理,强化 施工质量控制;通过建立监理现场24小时值班制度和强化现场检查、指导工作,着力解决工程施工质量、进度、安全中的突出问题;通过强化技术管理,不断提出 优化调整设计和施工方案建议,并围绕工程安全度汛、确保施工安全目标,推进了工程施工的顺利进展;通过强化承包商合同履约意识,整顿施工秩序,开创了安全 文明施工新局面。这一套管理模式,没有照搬照用以往的经验,而是针对工程特点,重新量身定做。

王国平是个好学、勤奋的人。秦兴黎,一位眉毛都白了的老地质工程师。一生的水电经历,让他熬磨成了一位工程地质的“老中医”,任何一处地质问题通过 他的 “望、闻、问、切”,就能马上说出个所以然来。有一天晚上,王总请他一同去导流洞,原来洞内又发上了塌方。他一到导流洞就问:“秦工,这一块为什么又垮 了,这一片属于什么岩层呢?这样的岩层走向为什么容易垮塌?”秦工说起这些往事直竖大拇指,对王总求学的劲头赞叹不已。

锦屏监理部学风之盛,每周都举办不同内容的讲座,王国平有时台上当老师,主讲本专业知识,有时又端坐台下,认真听讲,学习自己不熟悉的知识。领导以身作则,认真学习,对年轻技术人员起到良好的示范作用。

诚实可信才能增强亲和力

熟悉王国平的人常说,王总是个善良厚道的人。平常,他言语不多,办事实实在在。锦屏刚开工时,平地稀少,施工单位犯难。为了推进工程进度,他带着施 工单位的负责人到处寻找安营扎寨的地方,协调施工单位之间的关系,合理解决他们的宿营地。那位负责人曾感动地说,我们走过好几个工地,还没见过像王总监这 样实心办事的人,他是个好人哪。

监理的身份很容易和施工单位产生矛盾,正因为王国平秉公办事,即使批评人,当事人也心悦诚服。

锦屏监理部人员构成流动性较大,如何形成强有力的团队精神,身教盛于言教。王国平一贯踏踏实实干工作,诚恳待人,善于和他人合作的精神,起到了无声胜有声的带头作用。

王国平知道生活的艰辛,所以看到乞讨的孩子和可怜的老人,他总是慷慨解囊。锦屏属于少数民族地区,刚进场时,看到周围破烂的学校和贫困的孩子,他又毫不犹豫的走到了捐款箱前。当汶川地震发生后,他作为监理部的领导人之一,又带头参加捐款活动。

在锦屏有人说过,能在这里干半年的都算英雄好汉。王国平一直坚守在这里,应当算得上“锦屏硬汉”了。人们或许还不知道,这位“红衣监理”,早在 1999年就被中国建设监理协会授予“全国优秀总监理工程师”称号;其所监理的武汉长江干堤加固工程于2006年被中国水利工程协会授予“中国水利工程优 质大禹奖”。 王国平同志始终以饱满的工作热情和严谨的工作作风长期坚持在工程建设的第一线,为水利水电事业做出了自己应有的贡献。

当锦屏大坝矗立在美丽的雅砻江上时,王国平一定会倍感欣慰。