当前位置:

用青春和汗水践行新时期治江思路

——记第四届长江委“十大杰出青年”王满兴

2013-06-07  来源:长江水利水电开发总公司

王满兴同志1996年7月分配至长江委工作,作为长江委的一名普通职工,先后在长江科学院土工研究所、长江工程建设局(含长江重要堤防隐蔽工程建设管理局)从事科研、建设管理、设计等专业工作。他在实际工作中立足本职岗位,踏实工作,坚持学习、注重积累,不计较个人与家庭的得失,高效地完成单位安排的不同类型业务工作,取得了较好的工作业绩,以自己的实际工作践行我委新时期治江思路。

一、善于学习,注重积累

王满兴同志参加工作以来,先后参加了长江堤防工程防渗、护岸和大型涵闸,以及面板堆石坝建设管理工作。从事技术工作最重要的就是归纳总结,不断积累, 利用业余时间学习和总结专业技术知识已经成为他生活中的一个重要组成部分,通过多年来的不断学习沉淀,不断总结积累,王满兴同志拥有了一定的岩土工程和堤防工程建设技术专长。深层搅拌技术在长江重要堤防隐蔽工程堤身、堤基及穿堤建筑物基础加固中得到了大量的应用,他利用参与该项工法技术管理的工作机会,在施工管理、质量检测及验收方面积累了较丰富的实践经验,并认真总结,作为主要人员之一编制了电力行业标准《深层搅拌法技术规范》(DL/T5425-2009);负责编写了《堤防工程手册》一书中“堤防工程加固施工”等章节。另外,他还获得湖北省科学技术奖励二等奖一次;长江委科技进步一等奖二次,二等奖一次。

经过几年工程一线的摸爬滚打,他逐步认识到现有的知识体系已经跟不上的水利建设管理不断发展的新要求,为此他选择了继续深造,2003年9月他通过了全国硕士研究生入学考试进入武汉大学土木工程学院岩土工程专业学习,并顺利毕业并获得硕士学位。同时,他还积极参加执业资格考试,获得了全国注册监理工程师和注册土木工程师(岩土)执业资格。

二、踏实能干,业绩突出

对于每一项工作,王满兴同志都能以百分之一百的热情全身心地投入工作,并提交出令人满意的工作成果。

王满兴同志在长江科学院土工研究所工作期间,先后完成了水布垭水电站防渗材料、三峡茅坪溪坝体材料、九江98溃口段堤身材料等多项水电、水利工程的现场及室内材料渗流试验工作。为满足试验数据连续采集的要求,他放弃中午休息并提前上班、延时下班,节假日加班,以高度的责任感高质量地完成了各项试验工作。

自进入长江工程建设局工作以来,王满兴同志就一直长期坚守在工地一线,先后作为新滩口闸加固工程、荆江河势控制工程2006年度实施项目(湖南段)、下荆江河势控制工程(湖北段)等项目现场建设管理的负责人,负责工程建设现场建设管理工作。在多年的工作中,他克服了项目开工晚、协调难度大、长江水情复杂等不利条件下,通过周密、合理的安排,所负责项目均实现了开工前确定的质量、进度、投资和安全目标,并通过长江委主持的单位工程投入使用验收。

俗话说“万里长江、险在荆江”,2009年,在该同志负责荆江河势控制工程现场建设管理工作中,他敏锐地发现2月19日下午三峡日平均下泻流量突然加大约1500m3/s,在此流量条件下施工标段水位将超过脚槽高程,而此时该标段尚有约200m脚槽尚未形成,情况十分紧急。考虑到从三峡水库加大泄流量到施工标段水位上涨尚有一天左右的滞后期,该同志立即组织监理、施工单位落实脚槽施工材料和必须的人员劳力,并率参建人员全力实施脚槽施工,2月20日该标段脚槽施工按设计要求完成,后续工程施工得以安全、有序推进。

王满兴同志因在工作中的突出表现,2005~2012年连续八年被评为长江工程建设局先进工作者;作为项目负责人的三峡库区后续规划丰都县工业园规划工作组、下荆江河势控制工程建设项目管理处被长江工程建设局评为先进集体。该同志获“长江委青年岗位能手”荣誉称号,长江水利水电开发总公司“优秀青年”荣誉称号。

三、尽职尽责,勇挑重担

在实际工作中,王满兴同志一直以敢挑重担、敢啃硬骨头而闻名,不管单位给王满兴同志安排什么类型的工作,他从不推辞,也从不讲条件。

2010年初,长江委下达了下荆江河势控制工程(湖北段)投资计划。下荆江河势控制工程(湖北段)位于湖北省石首市、监利县,从往年工程实施的情况看,施工环境复杂,工程协调难度大,是个难啃的大骨头。王满兴同志作为项目现场建设管理负责人负责现场建设管理工作,进驻施工现场后,正确分析征地移民、施工环境协调存在困难的原因,合理解决地方提出的各种诉求;解决问题在疏导、不激化的基础上,化繁为简,讲求抓主要矛盾,对症下药。通过多方面的努力,下荆江河势控制工程(湖北段)两个年度的工程建设任务全部建设完成,并通过长江委主持的单位工程投入使用验收,打出了建设局项目建管的金字招牌。

咨询、设计业务是近年来长江工程建设局新拓展的经济增长点,开好头、起好步,可谓意义重大。要做好水利咨询、设计工作,不仅需要专业理论,更需要丰富的实践经验和多元的知识结构,这对于长期从事堤防工程建设管理的他来说,是一个全新的课题。在承接的三峡后续规划项目中生态工业园规划编制项目工作过程中,王满兴同志迎难而上,不辞辛劳,查阅了大量关于规划、设计的相关规范,仔细学习、消化同类工程的技术成果,最终圆满完成了规划报告的编写工作,提交的成果得到了委托方的高度认可,顺利通过了审查评审,打响了建设局咨询、设计业务的第一炮。

2012年,建设局以项目管理总承包模式顺利中标贵州省玉屏县白岩河水利工程,项目管理总承包作为一种创新性的管理模式,在贵州省尚属首例,无前人经验可借鉴,只能摸着石头过河,极具挑战性。局领导经慎重研究,决定任命王满兴同志作为项目副经理兼总工参加工程现场建设管理工作。在工作中,王满兴同志以“敢为天下先”的进取精神,针对项目管理总承包模式中的重点、难点问题开展了系统的研究,认真分析了项目管理总承包与其他各类管理模式的异同,梳理了参建各方的关系,工程得以有序进展,得到了贵州省水利厅和项目业主的充分肯定和赞扬,这一成功经验也被贵州省水利厅在贵州省其他新上马水利项目上进行了推广。

由于工作性质的关系,王满兴同志长年累月驻守工地,远离家人。虽然愧对家人,但他无怨无悔,自觉到艰苦的环境中去,到单位发展最需要的地方去,在自己的岗位上经历风雨,不断成长。

随着流域经济社会的持续发展和长江水情的不断变化,发展民生水利成为新时期治江思路的重要组成部分。就长江流域而言,长江堤防加固、河道整治和涵闸除险加固,以及解决区域工程性缺水的水源工程建设均是民生水利的组成部分。王满兴同志以自己的工作岗位为平台,愿干事、能干事,高质量、高效率地完成了组织上安排的一项又一项工作,以自己扎实的工作业绩推动民生水利发展,用青春和汗水践行长江委新时期治江思路。