当前位置:
首页 > 企业文化 > 职工园地

雄安教育实践活动心得体会

(水电总公司 熊戈鸢)

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2018-07-06

    大好河山,宏图正起。正值五四之际,春意正浓之时,水电总公司团员青年一行走进雄安新区,感悟这方土地涌动着的澎湃生机。

    行程开始之前,我仔细阅读了培训手册上雄安规划纲要以及发展理念,了解到设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展做出的一项重大决策部署。国际经验显示,解决“大城市病”问题,许多国家都采用“跳出去”建新城的方法;中国经验显示,通过建设深圳经济特区和浦东新区,有力推动了珠三角、长三角地区发展。而设立雄安新区,既贯彻了协同发展、创新发展的时代思考,也吸收借鉴了国内外有益经验,为拓展区域发展新空间铺就一条新路。

    2天的行程安排的十分紧凑,我们实地查看雄安媒体中心展厅、雄安新区启动区,体验雄安市民服务中心,雄安达实智慧科技有限公司智慧城市展厅和雄安光启军民融合创新中心高新技术企业。新区发展的一年间,经过组织推动建设,“千年秀林”已完成一万亩,市民服务中心即将交付,高新企业陆续落户奥威路。我们前往“华北之肾”白洋淀,通过南水北调中线工程进行生态补水使生态恢复加快步伐。我们还听取雁翎队纪念馆、赵波纪念馆介绍,追寻当年抗战的战斗足迹。

    因为新区建设时间不长,很多地方还只能从各种文字、图片以及建设初期的雏形中体会这项国家大计,其中的新时代建设新思路与新方法,无处不体现着智慧创新、绿色生态、以人为本,也使我们对雄安新城满怀无限期待。纯净的星空下有一方热土,这个以“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”为建设理念的新区,在实现“集中疏解北京非首都功能,探索人口经济密集地区优化开发新模式,调整优化京津冀城市布局和空间结构,培育创新驱动发展新引擎”目标定位上,正有力、有序、有效的推进着。

    通过此次雄安之行,使我们更加深刻感受到以习近平同志为核心的党中央作出设立雄安新区决策部署的历史担当和宏大气魄,感受到了“千年大计、国家大事”的历史纵深感,开拓了战略视野,增强了投身新时代治江事业和水电总公司高质量可持续发展的热情。我们应该继承和弘扬革命先烈艰苦奋斗的拼搏精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足本职工作,把这次实践活动的所感、所想、所得化为思路与动力,给工作与生活注入更加积极进取的能量,为治江事业和公司发展挥洒汗水、奉献青春!