当前位置:
首页 > 生产经营

王家沟大桥荣获“国家优质工程奖”

作者:长江工程监理咨询有限公司(湖北) 伍松柏、李坤武

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2016-01-11

20151218日,在北京举行2014-2015年度国家优质工程奖颁奖大会。由长江工程监理咨询公司监理的“重庆两江新区两江大道南北延长段王家沟大桥工程”荣获该项大奖。国家优质工程奖是中华人民共和国在工程建设质量方面设立最早、规格最高、跨行业、跨专业的国家级荣誉奖励。

 

该项目在获得国家优质工程奖以前,还获得了重庆市建筑业新技术应用示范工程奖、 重庆两江新区安全生产文明施工标准化示范工地、全国工程建设优质QC小组一等奖、重庆市“市政金杯奖”、“巴渝杯”、“三峡杯”等多个省部级大奖。

王家沟大桥(K3+963.745K4+994.745)位于重庆市两江新区两江大道,为城市主干道Ⅰ级,设计车速60km/h,双向八车道。桥梁全长1031m,桥面面积37528,为特大桥。大桥上跨渝利、渝万高速铁路,在与城市主干道一横线相交时,采用三层立交形式。桥梁上部结构为预应力混凝土箱梁结构,桥墩为矩形实心墩和双柱式桥墩,基础为嵌岩桩基础。工程建安造价为4.3亿元。该工程于2012228日开工建设, 2014616日通过竣工验收并正式通车。

该工程是两江新区的重点工程,任务重、工期紧、技术难度较高。如桩基础位于回填土区域形成不足半年且基础超深、高墩柱施工、预应力张拉、上跨高速铁路施工等。

大桥五、六联的桩基础位于新填土方厚度达30米的地段,桩基深度达44米,为解决这一难题,监理团队密切与施工方配合创新施工工法,顺利地攻克了这一难关。其成果“创新土石混填高填方区桩基成孔施工方法”获得重庆市建筑业协会颁发的二等奖,其质量管理获得全国QC小组成果一等奖。

箱梁采用后张法预应力施工,控制预应力施工质量,保证结构安全,达到预应力设计标准成为施工控制的重点。为此采用技术攻关,其成果“预应力钢绞线穿束导引网兜”获得了国家实用新型专利。

按照建设部推广运用《建筑业10项新技术(2010年版)》的目录,大桥施工中成功应用有粘结预应力技术、结构安全性监测(控)技术等计8大项14小项新技术,为此还获得了重庆市建筑业新技术应用示范工程奖。

加强重大危险源管控、实现连续安全生产是该项目的又一个亮点。大桥上跨高速铁路,在城市桥梁设计和建设中,在我国尚属首次采用。为了保证施工安全,在安全管理方面亦有诸多创新。在整个大桥施工周期内,没有发生任何安全事故,其卓有成效和规范的管理被评为“重庆两江新区安全生产文明施工标准化示范工地”。