当前位置:
首页 > 生产经营

长江工程建设局鄂北工程代建项目孟楼渡槽完成槽身浇筑

来源:长江水利水电开发总公司   时间:2018-09-13

9月9日上午11时13分,随着孟楼渡槽最后一榀槽身混凝土入仓并振捣完成,鄂北调水工程孟楼渡槽164榀槽身全部完成浇筑,为孟楼渡槽主体工程按时完工和确保鄂北工程全线通水奠定了坚实的基础。

孟楼渡槽工程是长江工程建设局代建项目,位于老河口市孟楼镇,全长4.99千米,设计流量38立方米每秒,是鄂北地区水资源配置工程中规模最大、技术难度最高的控制性工程之一,也是目前国内同类工程中长度最长,单跨过水断面最大、单跨重量最大的预制矩形输水渡槽。工程槽身段长4920米,采用单孔梁式预应力矩形槽(多侧墙)结构型式,单跨30米,共164跨,空槽重量约1200吨。槽身采用集中预制、槽上运槽、逐节安装的线性流水作业的施工方法。槽身预制工序多、工艺复杂、施工难度大、质量要求高、安全隐患多,是代建项目的关键线路工程,引起行业内的广泛关注。

在建设过程中,建设局鄂北代建部对孟楼渡槽工程的进度、质量及安全管理实施重点管控,及时协调解决有关问题,对工程施工关键线路上的槽身预制实行科学规范管理,按照工序施工流程化、质量管理规范化、安全生产管理标准化的要求,稳步推进渡槽工程的顺利实施。槽身预制从2016年7月开始施工以来,历时26个月全部完成,未发生过质量与安全事故,工程整体建设工作受到各级领导的好评。